Чай. Разновидности чая.

21:05 середа, 24 березня 2010 р.

Чай, напиток, получаемый из листьев чайного дерева.


Чайное дерево - вечнозелен. деревцо сем. камелиевых, в Ассаме в дик. состоянии, развод. в Китае, Японии, Ост-Индии; культивированный чай явл. кустарником не выше 2 м.; сбор листьев нач. на четырем году; дает от трех до четырех жатв в год. из разновидностей: T. viridis, T. bohea и T. stricta, то есть, зеленый, коричневый и прямоветвистый; все разновидности дают и зеленый и черный чаи.


Для получения зелен. Ч. свежий лист высушивается быстро и подвергается действию горячего пара; при приготовлении черн. Ч. свежий лист высушивается медленно на солнце, рассыпанный на циновках; затем чай собирают в кучи и сильно мнут, так что из листьев выступает зеленый сок; вторично чай рассыпают на циновках и дают преть (бродить), пока листья не почернеют.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


В настоящее время существует несколько видов чая: желтый (или белый), красный, зеленый, черный, цветочный, кирпичный – спрессованная в плитку чайная смесь, улун – «Черный дракон» и «порох» - листики чая, закрученные в тугие шарики. Каждый вид чая полезен по-своему.


  желтый чай
англ. yellow tea
Этим термином нередко классифицируют слабоферментированные улуны или слабоферментированные чаи, степень ферментации которых слегка выше, чем в зеленых за счет дополнительного подвяливания .


белый чай
англ. white tea
Слабоферментированные чаи или высушеные после небольшого подвяливания. Это некий подкласс зеленых чаев, т.к. они практически не подвергаются ферментации.


красный чай
англ. red tea
В Китае - ферментированный, читай черный, чай. В Европе это название носит полуферментированный чай, читай Улун.
Также красными чаями называют различные чаеподобные напитки, такие как ройбос и каркаде.




зеленый чай
англ. green tea
синонимы: неферментированный чай
Так называют чай, не прошедший или почти не прошедший ферментацию.
В зависимости от степени ферментации, слабоферментированные чаи делятся на белые, желтые и зеленые. Зеленый чай не ферментирован, белый слегка ферментирован, а желтый - ферментирован чуть больше, чем белый.
Успешное заваривание зеленых чаев зависит, в частности, от выбора оптимальной температуры воды - 60 до 90 градусов. Чем чай нежнее, тем меньше должна быть температура воды.


черный чай
англ.: black tea
синонимы: ферментированный чай
Чай, в котором полностью завершен процесс ферментации.
В Китае такой чай называется красным.


улун
китайская транслитерация: oolong
синонимы: полуферментированный чай, красный чай, уолонг, оолонг, улунг, черный дракон, сине-зеленый чай, синий чай, фиолетовый чай, бирюзовый чай, улунча
Чай, в котором процесс ферментации остановлен на середине, с погрешностью в ту или иную сторону.
Традиционно считается, что у улунов ферментируются кончики листьев, при этом середина остается неферментированной, что обуславливает их особый вкус и аромат.
Обычно улуны заваривают и потребляяют на специальной церемонии - гунфу-ча.


кирпичный чай
англ. brick tea
синонимы: прессованный чай
Обычно китайский и зеленый чай не особо высокого качества. Он спрессован в кирпичики, плитки и другие фигуры для того, чтобы упростить его транспортировку и хранение.
Т.к. этот чай стоил недорого, он довольно долгое время был распространен в Средней Азии и в России. В некоторых регионах Азии его активно пьют и сегодня.
Кирпичный чай отличается специфическим резким вкусом, его часто часто готовят с молоком, маслом, солью и восточными пряностями.


 "Чай. Tea.ru"

0 коментарі:

Дописати коментар